A rede de confeitarias Safa é famosa pelo künefe, um doce que intercala camadas de massa filo e de queijo em um prato fundo levado à grelha até que o queijo derreta. Com a pandemia, o salão estava fechado e eu não quis levar para o hotel e comer frio. Peguei um(a?) halka, pâte-à-choux frita como o churros, e alguns(mas?) lokma, massa fermentada e frita como um sonho. Embora os ingredientes e processos sejam diferentes, o resultado de ambo(a)s é parecido: um exterior glaceado e crocante que explode em calda suavemente aromatizada com o que me parece ser água de rosas e especiarias, mas normalmente é água, açúcar e suco de limão. Também levo um(a) baklava de pistache, massa filo fresquinha e crocante intercalada com pasta suave, equilibrada, docinha e untuosa de pistache. A internet reverbera que os doces turcos são muito doces, mas, como brasileiro, a doçura me pareceu normal. Permito-me repetir o clichê: são perfeitos para balancear a força do café turco.


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