Pouco antes do Vietnã do Norte conquistar Saigon, Diana My Tran fugiu grávida do país com o marido e eventualmente se instalou em Washington, D.C. Décadas depois, em 2014, ela e os filhos, John e Diana, abriram o @simplybanhmi para oferecer o frescor da cozinha vietnamita na forma de bánh mì, phở e gỏi cuốn. Hoje, a simplicidade do restaurante causa estranhamento em Georgetown, mas ele chegou ao bairro antes das lojas de grifes e da Apple Store. Por conta da pandemia, fecharam o salão e passam a aceitar apenas pedidos para buscar ou entregar. Uma pena, os irmãos eram excepcionalmente amigáveis e bem-humorados no atendimento, puxando conversa com todo mundo e enchendo o saco um do outro com pegadinhas e cutucões. Peço a mesma coisa há 5 anos, o phở de carne bovina braseada e capim-limão, e ele está sempre impecável. Ao mesmo tempo em que é super pesado, também é super refrescante. A gordura e a carnosidade são contrapostas pelo ardido da pimenta, pelo mentolado do manjericão, pelo cítrico do capim-limão e pela agridoçura da cebola e cenoura. O resultado é comermos uma enorme tigela sem se cansar, nem se anestesiar, cada slurpada implora pela próxima. Se for algum consolo, ao menos esse bom fruto, a Guerra do Vietnã rendeu.

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