Shindo Lámen

Peguei as senhas 19 e 20 às 11h40. @brazilamen calcula que seríamos atendidos em uma hora. Resolvemos, então, esperar com as outras pessoas na galeria sem janelas e carregada de fumaça de fritura de outras bancas. Recebemos nossos lámens 2 horas e 17 minutos depois, às 13h57. Nessas duas horas, fica todo mundo em volta, atentos, tensos, porque é uma bagunça e ele acaba chamando pessoas com números maiores antes de números menores. Puro suco do estresse. E aí, mesmo se não fosse estressante, mesmo que se chegue 11h e seja um dos primeiros a comer ao meio dia, o lámen não justificaria 5 minutos de espera. Varado de fome porque costumo almoçar cedo e não sabia que esperaria até duas da tarde para comer, achei o lámen ruim.

Talvez por estar acostumado ao karê encorpado com batatas, achei o caldo do lámen ao curry ralo, aguado. Também insosso, simplório, muito cominho, pouca pimenta, pouca complexidade. Para minha surpresa, não vi panela com um caldo reduzindo horas e horas. Pelo menos no dia em que fui, ele apenas misturou água do cozimento com pózinhos de potinhos e, tadã, esse é o caldo: água com temperos. Alô, Nissin? O porco que sai da Tupperware tem sabor nada especial e está esturricado, definitivamente sobrecozido. E aí, a massa, imagino que tercerizada, é embalada socada em saquinhos plásticos e, sem haver o cuidado de soltá-la completamente antes de colocar na água quente, empelota. Poxa, ele faz apenas quatro tigelas de lámen a cada 15 minutos, e ainda serve massa cheia de pelotas?

No vegetariano, os cogumelos acidozinhos são legais, o tucupi traz acidez e complexidade, mas fica nisso, acidez chapada e solitária. Fora isso, eu sempre tive ranço à proteína de soja extrusada. Um tempo atrás, aprendi que o ultraprocessamento expõe partes hidrofílicas de aminoácidos e isso causa sabor amargo e rançoso que desafia a indústria de proteínas vegetais isoladas. Então, para mim, PTS é preguiça, é literalmente coisa que bandejão serve só para dizer que, sim, tem opção vegetariana. Pô, faz um caldão legal e gostosão de vegetais tostados, tantos vegetais e fungos bonitos, sarados e sensuais nesse mundo. Faz chover ervilha fresca, frita um bolinho de feijão, tosta uma soja, só não me manda PTS.

Fiquei sem entender. Recebemos dois lámen com erros básicos e incontestáveis, sem complexidade e longe de serem interessantes. Por que o povo elogia? Talvez ele estivesse num péssimo dia, embora tenha ficado o serviço inteiro de papinho animado com um colega que faz lámen em Pinheiros e parece vir com frequência passar o almoço todo fazendo companhia. Será que especialmente hoje deu tudo errado? Será que ele derrubou a panela de caldo e teve que usar água? Será que meu mal-humor pela espera estressante, insalubre e desorganizada se transferiu para comida? Será que é só hype por ele ser estrangeiro e descolado? Deixo a dúvida para vocês, eu não voltarei para descobrir.

8 comentários em “Shindo Lámen

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  1. o Shindo não usa tempero químico , esse é o diferencial , ele faz cozimento e marinha por horas para o próprio tempero da comida exala o sabor natural , por isso só tem 50 senhas , o vegano é o mais famoso e procurado , o pagamento só em $ . @brazilamen , precisa seguir o saber os dias e horários da abertura , normalmente só após 18 hs de 2a , 3a , 6a , …

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    1. Fico feliz que temha gente que fique feliz com o lámen, queria eu ter tido um almoço maravilhoso. 🥲 Só não deixa um químico ler esse “sem tempero químico”, porque toda matéria que existe nesse mundo é química, incluindo as moléculas orgânicas voláteis. Haha

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  2. Já fui ao Japão e já experimentei o lamen de outros países, a hype é dele ser estrangeiro e brasileiro ser baba ovo de alguém que vem de fora. Nada de especial o gosto do caldo é desequilibrado ou insoso (depende do dia que você for), o dono é rude e mau humorado, não tenta aprender a lingua do país onde está e nem faz esforço pra isso, parabéns, uma merda.

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  3. Sério?
    Quando visitei, provamos 2 lámens, um vegano e um de carne, e estavam simplesmente divinos, na primeira colherada não achei grande coisa, bastante encorpado mas quase nenhum sabor, mas tudo mudou da agua para o vinho quando misturei com o tarê que fica no fundo, uma explosão e complexidade de sabores que não consigo explicar, além da massa que estava cozida a perfeição.
    Sem duvidas um dos melhores lamens que provei na minha vida, se nao o melhor, com certeza tentarei voltar, digo tentar porque dependendo do horario que for visitar, posse ser necessario esperar bastante.

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  4. Eu fui numa terça-feira, galeira vazia, levou uns 20 min para o meu ficar pronto. Provei o vegano. Estava tudo perfeito, caldo complexo e equilibrado, sabor umami bem evidenciado. A massa estava simplesmente no ponto mais perfeito possível, resultou em um dos melhores lámens que já comi. Acho que precisamos alinhar as nossas expectativas ao lugar e a capacidade de produção. Para mim, quantidade sempre foi o inverso de qualidade e se entro em lugar lotado, com fila de espera, dou meia volta e tento outro dia.

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